Системы помощи при парковке
(в вариантном исполнении)
Камера заднего вида
Камера заднего вида выводит на дисплей мультимедийной системы полученное от камер изображение пространства позади автомобиля и накладывает на него парковочные линии, что упрощает парковку автомобиля и делает её более безопасной.
Чтобы вывести на дисплей камеру заднего вида и парковочные линии, переведите рычаг селектора в положение R (задний ход). Парковочные линии изменяются в зависимости от угла поворота рулевого колеса.
Внимание!
Используйте отображаемое на экране расстояние до препятствия только в качестве справочной величины (особенно при приближении к уклону дороги).
Габаритные линии и парковочные линии немного шире, чем автомобиль.
При очистке объектива камеры от грязи или снега будьте осторожны, чтобы не поцарапать его.
В случае установки шин нестандартного размера возможно отклонение парковочных линий на экране от фактической траектории движения автомобиля. В таком случае необходимо пользоваться зеркалами заднего вида и определять расстояние до препятствий визуально.
Предупреждение!
Перед началом движения задним ходом убедитесь, что дверь багажного отделения полностью закрыта.
Из-за ограниченного угла обзора камеры на экране не отображается пространство по краям от бампера и под ним.
Поскольку задняя камера имеет широкоугольный объектив, расстояние до препятствия, отображаемое на камере заднего обзора, отличается от фактического.
Камера заднего вида упрощает управление автомобилем, однако пользование им не избавляет водителя от обязанности выполнять все остальные действия, необходимые при движении задним ходом. Перед началом движения задним ходом обернитесь, чтобы убедиться в безопасности этого маневра. Двигаться задним ходом следует с низкой скоростью.
Во время мойки автомобиля водой под высоким давлением не направляйте струю на камеру. В противном случае вода попадет внутрь камеры и образует конденсат на её объективе. Это может вызвать неисправность камеры, её возгорание или короткое замыкание.
Берегите объектив камеры от ударов. Камера представляет собой прецизионное устройство. Несоблюдение этого требования может вызвать неисправность камеры, её возгорание или короткое замыкание.
Объектив камеры заднего вида увеличивает и искажает изображение, поэтому картина на дисплее отличается от реальности. Кроме того, имеются «слепые» зоны и присутствует небольшая задержка при выводе изображения на дисплей.
При движении задним ходом особое внимание обращайте на присутствие детей, мелких животных и препятствия небольшого размера, поскольку они не всегда могут быть обнаружены камерой.
Следите за тем, чтобы просмотр изображения на дисплее не отвлекал Вас от управления автомобилем.
Система кругового обзора
Система кругового обзора выводит на дисплей мультимедийной системы полученное от четырех камер изображение пространства вокруг автомобиля и накладывает на него парковочные линии, что упрощает парковку автомобиля и делает её более безопасной.
Местоположение камер
Передняя камера: расположена в облицовке радиатора.
Левая и правая камеры: расположены в нижней части боковых зеркал заднего вида.
Задняя камера: расположена в центре двери багажного отделения над задним регистрационным знаком.
• Включение системы кругового обзора
Кнопка запуска двигателя находится в положении ON, скорость автомобиля не превышает 15 км/ч и рычаг селектора находится в положении D (движение) - если система «Парктроник» получила от датчика сигнал обнаружения препятствия, система кругового обзора включается автоматически (для автомобилей, оборудованных системой сигнализации при парковке). Кнопка запуска двигателя находится в положении ON и скорость автомобиля не превышает 20 км/ч - для включения системы кругового обзора переведите рычаг селектора в положение R (задний ход).
Кнопка запуска двигателя находится в положении ON и скорость автомобиля не превышает 20 км/ч - для включения системы кругового обзора нажмите выключатель системы кругового обзора.
Кнопка запуска двигателя находится в положении ON и скорость автомобиля не превышает 20 км/ч - система кругового обзора включается при повороте рулевого колеса на большой угол (для этого в настройках системы кругового обзора необходимо включить соответствующую функцию).
Кнопка запуска двигателя находится в положении ON и скорость автомобиля не превышает 20 км/ч - система кругового обзора включается при включении левых/правых указателей поворота (для этого в настройках системы кругового обзора необходимо включить соответствующую функцию).
• Выключение системы кругового обзора
Если скорость автомобиля превысит 30 км/ч, система кругового обзора выключится автоматически. При установке кнопки запуска двигателя в положение OFF система кругового обзора выключится автоматически.
Если система «Парктроник» получила от датчика сигнал обнаружения препятствия и включила система кругового обзора, переведите рычаг селектора в положение N (нейтраль) или Р (стоянка). Если этого не сделать, система кругового обзора выключится автоматически через 15 секунд.
Если система кругового обзора включилась при переводе рычага селектора в положение R (задний ход), то после того как Вы выведете рычаг селектора из этого положения, система кругового обзора выключится автоматически через 15 секунд. Если система кругового обзора была включена соответствующим выключателем, нажмите этот выключатель еще раз, чтобы выключить систему кругового обзора.
Если система кругового обзора включилась при включении левых/правыхуказателей поворота, выключите указатели поворота, и система кругового обзора выключится.
Внимание!
Система кругового обзора упрощает управление автомобилем, однако при этом водителю следует помнить, что изображение препятствия на дисплее и отображаемое расстояние до препятствия отличаются от фактических.
Кроме того, имеются «слепые» зоны и присутствует небольшая задержка при выводе изображения на дисплей. Поэтому система кругового обзора не избавляет водителя от обязанности самостоятельно оценивать ситуацию и выполнять все необходимые действия. Водитель должен следить за окружающей обстановкой и вести автомобиль осторожно как при включенной, так и при выключенной системе кругового обзора.
Переключение видов
Включите систему кругового обзора. Нажмите кнопку «Назад», чтобы выйти из режима настройки системы кругового обзора.
Включите систему кругового обзора. Нажмите кнопку 2D/3D для переключения между режимами 2D и 3D.
Включите систему кругового обзора. Нажмите кнопку широкоугольного вида спереди/сзади для вывода на экран широкоугольного вида спереди/сзади.
Включите систему кругового обзора. Нажмите кнопку , чтобы переключиться на соответствующий вид.
Включите систему кругового обзора. Нажмите кнопку быстрого действия в правой части экрана системы кругового обзора, чтобы перейти к его настройкам.
Примечание. Система кругового обзора существенно облегчает парковку автомобиля и безопасное управление им. Для знакомства с работой системы кругового обзора лучше всего подходят открытые пространства с минимальным количеством препятствий.
Внимание!
При очистке объектива камеры от грязи или снега будьте осторожны, чтобы не поцарапать его.
Перед началом пользования системой кругового обзора убедитесь, что боковые зеркала заднего вида находятся в рабочем положении и дверь багажного отделения закрыта полностью.
Расстояние до препятствия, отображаемое в системе кругового обзора, отличается от фактического.
Камеры системы кругового обзора установлены на решетке радиатора, на боковых зеркалах заднего вида и над задним регистрационным знаком. Следите за тем, чтобы объективы камер не были ничем закрыты.
Система кругового обзора была откалибрована в заводских условиях. Любой несанкционированный монтаж или демонтаж камер, а также изменение их положения может отразиться на работе системы кругового обзора.
Система кругового обзора упрощает управление автомобилем, однако при этом водителю следует помнить, что изображение препятствия на дисплее и отображаемое расстояние до него отличаются от фактических. Кроме того, имеются «слепые» зоны и присутствует небольшая задержка при выводе изображения на дисплей. Поэтому система кругового обзора не избавляет водителя от обязанности самостоятельно оценивать ситуацию и выполнять все необходимые действия. Водитель должен следить за окружающей обстановкой и вести автомобиль осторожно как при включенной, так и при выключенной системе кругового обзора.
Настройка системы
[Анимация при запуске системы кругового обзора]. Выберите данный пункт, чтобы перейти на главный экран. При первом включении системы кругового обзора на дисплей выводится главный экран системы кругового обзора.
[Активация кругового обзора при включении поворотника]. Выберите данный пункт, чтобы автоматически активировать функцию кругового обзора при включении поворотника.
[Активация кругового обзора при повороте руля]. Выберите данный пункт, чтобы автоматически активировать функцию кругового обзора при повороте руля.
[Автоматическое отображение окружающей обстановки при приближении к припятствию]. Выберите данный пункт, чтобы включить автоматическое масштабирование. Масштаб изображения на экране будет изменяться автоматически в зависимости от расстояния до препятствия.
[Анимация открытия двери]. Выберите данный пункт, чтобы вывести на дисплей изображение с камеры, расположенной со стороны открытой двери. Вывести на дисплей изображение с камеры на двери можно также, открыв переднюю левую или переднюю правую дверь.
[Отображать линии траектории движения]. Выберите данный пункт, чтобы вывести на дисплей парковочные линии. Вывести на дисплей статические/динамические парковочные линии, а также габаритные линии автомобиля можно перемещением рычага селектора.
[Отображение сигнала парковочных датчиков]. Выберите данный пункт, чтобы вывести на экран системы визуализацию работы парковочных датчиков.
[Восстановить настройки по умолчанию]. Нажмите для сброса настроек по умолчанию.
Система «Парктроник»
Система «Парктроник» служит для выявления препятствий впереди и позади автомобиля. Для этого система использует 3 или 12 ультра
звуковых датчиков (зависит от модификации автомобиля). Система сообщает водителю о расстоянии между перед-ним/задним бампером автомобиля и соответствующим препятствием с помощью звуковых сигналов и изображения на дисплее мультимедийной системы. Это позволяет свести к минимуму опасность травмирования пешеходов и повреждения других транспортных средств, а также упрощает парковку автомобиля.
В случае неисправности одного из ультразвуковых датчиков система «Парктроник» после её включения будет в течение 2 секунд подавать предупреждающий звуковой сигнал. В случае системы с 12 датчиками при включении стояночного тормоза или установке рычага селектора в положение Р (стоянка) подача предупреждения прекращается.
Использование
Система с 3 датчиками - установите кнопку запуска двигателя в положение ON и переведите рычаг селектора в положение R (задний ход). Система «Парктроник» включится автоматически. Если ультразвуковой датчик обнаружит препятствие, на дисплей мультимедийной системы будет выведена информация о расстоянии до этого препятствия и раздастся предупреждающий звуковой сигнал.
Система с 12 датчиками - установите кнопку запуска двигателя в положение ON и переведите рычаг селектора в положение R (задний ход). Система «Парктроник» включится автоматически. Если ультразвуковой датчик обнаружит препятствие, на дисплей мультимедийной системы будет выведена информация о расстоянии до этого препятствия и раздастся предупреждающий звуковой сигнал.
На автомобиле, оборудованном системой с 12 датчиками, для включения системы «Парктроник» нажмите выключатель этой системы. При следующем нажатии выключателя встроенный в его клавишу индикатор погаснет, и система «Парктроник» выключится. Система «Парктроник» выключится автоматически, если скорость автомобиля превысит 15 км/ч. Когда скорость автомобиля опустится ниже 15 км/ч, для включения системы «Парктроник» нажмите её выключатель.
Примечания:
1. Если при включенных передних ультразвуковых датчиках включен стояночный тормоз или рычаг селектора находится в положении Р (стоянка), предупреждающий звуковой сигнал подаваться не будет, а будет лишь отображаться информация о препятствии на дисплее мультимедийной системы.
2. На автомобиле, оборудованном системой с 12 датчиками, для включения системы «Парктроник» установите рычаг селектора в положение R (задний ход), независимо от того, была ли данная система включена до этого. После этого при перемещении рычага селектора в другие положения система «Парктроник» останется включенной.
Система с 3-мя датчиками
Если ультразвуковой датчик обнаружит препятствие, на дисплее мультимедийной системы отобразится расстояние до этого препятствия и раздастся звуковой сигнал.
Расстояние (см) |
Изображение на дисплее |
Частота подачи звукового сигнала | ||
левый задний датчик |
центральный задний датчик |
правый задний датчик | ||
≤35 |
Непрерывно | |||
40 ≤ L ≤ 60 |
4 Гц | |||
65 ≤ L ≤ 90 |
2 Гц | |||
95 ≤ L≤ 150 |
1 Гц |
• Экран системы (система с 6-ю передними датчиками)
Расстояние (см) |
Изображение на дисплее |
Частота подачи звукового сигнала | |||||
левый передний боковой датчик |
левый передний угловой датчик |
левый передний датчик |
правый передний датчик |
правый передний угловой датчик |
правый передний боковой датчик | ||
≤35 |
Непрерывное звучание | ||||||
40 ≤ L ≤ 60 |
4 Гц | ||||||
65 ≤ L ≤ 90 |
2 Гц |
• Экран системы (система с 6-ю задними датчиками)
Расстояние (см) |
Изображение на дисплее |
Частота подачи звукового сигнала | |||||
левый задний боковой датчик |
левый задний угловой датчик |
левый задний датчик |
правый задний датчик |
правый задний угловой датчик |
правый задний боковой датчик | ||
≤35 |
Непрерывное звучание | ||||||
40 ≤ L ≤ 60 |
4 Гц | ||||||
65 ≤ L ≤ 90 |
2 Гц | ||||||
95 < Г< 150 |
1 Гц |
Примечание. Определяемое расстояние до препятствия соответствует кратчайшему расстоянию между проекциями контуров препятствия и ультразвукового датчика на горизонтальную плоскость.
Система с 12-ю датчиками
При обнаружении препятствия передними или задними ультразвуковыми датчиками на дисплей мультимедийной системы будет выведена информация о расстоянии до этого препятствия и раздастся предупреждающий звуковой сигнал. При обнаружении препятствия боковыми ультразвуковыми датчиками на дисплей мультимедийной системы будет выведена информация о расстоянии до этого препятствия, но предупреждающий звуковой сигнал подан не будет.
Функциональные ограничения
Работоспособность системы «Парктроник» может нарушиться в следующих случаях:
1. Если автомобиль находится на крутом уклоне.
2. При движении по размокшему снегу или в дождь.
3. При наличии низко расположенных препятствий, которые система не способна выявить (камни и т. п.).
4. При наличии препятствий, расположенных выше бампера.
5. При наличии таких препятствий, как проволока, забор из сетки, канаты и т. п.
6. При использовании на автомобиле высокочастотного радиоприемника или антенны.
7. Если капли воды попали на поверхность ультразвуковых датчиков и замерзли, датчики не способны обнаружить препятствия.
8. Если поверхность ультразвуковых датчиков покрыта снегом или грязью, датчики не способны обнаружить препятствия.
9. Ультразвуковые датчики не способны обнаружить объекты, которые легко поглощают ультразвуковые волны, например рыхлый снег, вата, поролон ит. п.
10. Если рядом с автомобилем имеются источники ультразвукового излучения, например звуковые сигналы других автомобилей, двигатели мотоциклов, или раздается звук торможе-ния тяжелых транспортных средств.
11. При обнаружении препятствий одновременно несколькими датчиками расстояния между соответствующими датчиками и препятствиями отображаются на дисплее мультимедийной системы одновременно. При этом звуковой сигнал предупреждает только о приближении к ближайшему препятствию.
Внимание!
Препятствия, находящиеся за пределами зоны действия датчиков, не могут быть обнаружены системой «Парктроник» .
Учтите, что при движении автомобиля датчики системы «Парктроник» с другой стороны кузова могут приблизиться к другим препятствиям.
Очистка ультразвуковых датчиков
Для нормальной работы системы «Парктроник» поверхность датчиков следует регулярно очищать от снега, грязи, пыли. Пользуйтесь для этого мягкой тканью или струей воды под низким давлением.
Использование установки высокого давления для мойки ультразвуковых датчиков, а также воздействие на них высоких внешних нагрузок могут вывести датчики из строя. Не надавливайте на датчики и не подвергайте их ударной нагрузке. Это может нарушить работоспособность датчиков.