Ремни безопасности
Во время движения водитель и все пассажиры всегда должны быть застегнуты ремнями безопасности. В противном случае повышается вероятность получения тяжелых травм при дорожно-транспортном происшествии.
Регулярно проверяйте состояние ремней безопасности.
Оповещения в случае незастегнутых или неправильно застегнутых ремней безопасности передних сидений
Если ремень безопасности не застегнут и скорость движения автомобиля не превышает 25 км/ч, сигнализатор незастегнутого ремня безопасностимигает, но звуковая сигнализация не включается. Когда скорость движения автомобиля превысит 25 км/ч, помимо мигания сигнализаторатакже включится звуковая сигнализация.
Оповещения в случае незастегнутых или неправильно застегнутых ремней безопасности заднего сиденья
Красный сигнализатор указывает на то, что ремни безопасности не застегнуты, а зеленый сигнализатор - на то, что они застегнуты.
Когда скорость движения автомобиля превысит 25 км/ч, на приборной панели загорится сигнализатор незастегнуто го заднего ремня безопасности, и включится звуковая сигнализация. Через 30 секунд сигнализатор погаснет, и звуковая сигнализация выключится.
Правильное использование ремней безопасности
1. Регулировка по высоте верхнего крепления ремня безопасности (сиденья водителя и переднего пассажира):
1 - Как опустить верхнее крепление ремня безопасности: нажав кнопку фиксатора, переместите верхнее
крепление ремня безопасности вниз.
2 - Как поднять верхнее крепление ремня безопасности: нажав кнопку фиксатора, переместите верхнее крепление ремня безопасности вверх.
2. Застегивание и отстегивание ремня безопасности:
1 - Для застегивания ремня безопасности нужно вставить язычок ремня безопасности в замок до щелчка.
2 - Для отстегивания ремня безопасности нажмите кнопку на его замке. Если ремень не втягивается плавно во втягивающую катушку, вытяните его полностью и проверьте, нет ли перегибов или скручивания ленты. Убедитесь, что ремень плавно втягивается в инерционную катушку.
Предупреждение!
Одним ремнем должен застегиваться только один человек. Запрещается застегиваться одним ремнем более чем одному человеку, включая ребенка.
Примечание. Ремень блокируется при резком вытягивании его из катушки, но не блокируется при плавном вытягивании.
Предупреждение!
Убедитесь, что замок ремня безопасности находится в правильном положении и язычок ремня безопасности надежно зафиксирован в нем. Неправильная фиксация язычка ремня безопасности в замке может привести к серьезным травмам.
Не используйте ремень безопасности с язычком ремня безопасности, не вставленным в замок. В этом случае ремень безопасности не защитит Вас при резком торможении или дорожно-транспортном происшествии.
3. Отрегулируйте положение ремней безопасности.
Отрегулируйте угол наклона спинки сиденья, сядьте прямо и полностью обопритесь на спинку сиденья. Расположите поясную лямку ремня как можно ближе к бедрам, но не на животе, затем отрегулируйте верхнее крепление ремня безопасности таким образом, чтобы ремень плотно облегал плечо, но не сползал с него и не касался шеи.
Предупреждение!
Дети, располагающиеся на задних сиденьях, должны всегда пользоваться ремнями безопасности или подходящими удерживающими устройствами.
Не расстегивайте одежду, находясь в автомобиле. В противном случае ремень безопасности будет касаться Вашего тела напрямую и максимальный защитный эффект достигнут не будет.
Не наклоняйте спинку сиденья больше, чем это необходимо для удобной посадки. Эффективность ремней безопасности максимальна, когда пассажиры сидят прямо и полностью опираются на спинки сидений.
Убедитесь, что плечевая лямка ремня безопасности проходит у Вас по плечу. Запрещается пропускать ремень под рукой. Ремень безопасности не должен касаться шеи или сползать с плеча. В противном случае снизится эффективность ремня безопасности при дорожно-транспортном происшествии.
Высоко расположенная поясная лямка ремня безопасности и слабо натянутый ремень безопасности могут стать причиной тяжелых травм или смерти из-за эффекта «подныривания» под ремень при дорожно-транспортном происшествии или других непредвиденных обстоятельствах.
Уход за ремнями безопасности
Периодически проверяйте состояние лент ремней безопасности (на предмет повреждения или износа). Растянувшиеся (например, в результате дорожно-транспортного происшествия) ремни безопасности и другие соответствующие детали подлежат проверке у дилера XCITE и при необходимости замене.
Предупреждение!
Не допускайте попадания воды в механизм инерционной катушки.
Запрещается применять химические вещества, горячую воду, отбеливатели или красящие вещества.
Для очистки ленты ремней безопасности применяйте раствор нейтрального моющего средства или чистую теплую воду. Для сушки ремней безопасности используйте естественные условия. Использование для этого нагревательных приборов запрещено.
Запрещается самостоятельно ремонтировать или смазывать инерционную катушку и замок ремня безопасности, либо заменять ленту ремня.
Предупреждение!
Если автомобиль попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие, но при этом ремни безопасности не получили явных повреждений, следует обратиться к дилеру для проверки и при необходимости замены ремней безопасности.
Следите, чтобы язычок ремня безопасности вставлялся в замок полностью, а лента ремня не перекручивалась.
Запрещается самостоятельно устанавливать, демонтировать или утилизировать ремни безопасности, а также изменять их конструкцию.
Меры предосторожности при использовании ремней безопасности
• Использование ремней безопасности детьми
Ремни безопасности Вашего автомобиля предназначены для использования взрослыми людьми. Для перевозки детей, рост которых не позволяет им пользоваться ремнями безопасности, используйте специальные детские удерживающие устройства (см. раздел 2.9 «Детские удерживающие устройства»). Если рост ребенка позволяет правильно пользоваться ремнем безопасности, следуйте общим требованиям по его использованию. Если ребенок слишком большой, чтобы пользоваться детским удерживающим устройством,
то его следует перевозить на заднем сиденье и застегивать ремнем безопасности.
Не позволяйте детям находиться в движущемся автомобиле стоя или на коленях - как на переднем, так и на заднем сиденье. Дети, не застегнутые ремнем безопасности или не находящиеся в детском удерживающем устройстве, могут получить тяжелую травму или погибнуть при резком торможении или дорожно-транспортном происшествии. Запрещается перевозить ребенка на коленях взрослого пассажира. Если пассажир держит ребенка на руках, это не может обеспечить ему достаточную защиту.
• Использование ремней безопасности беременными женщинами
Беременным женщинам следует получить медицинскую консультацию и соответствующим образом пользоваться ремнем безопасности. Поясная лямка ремня должна находиться как можно ниже к бедрам беременной женщины, как и у других пассажиров. Полностью вытяните ленту ремня безопасности, пропустите её через плечо и над грудной клеткой. Необходимо избегать расположения поясной лямки ремня безопасности на животе.
При неправильном использовании ремня безопасности не только беременная женщина, но и её плод могут получить тяжелую травму в результате дорожно-транспортного происшествия или резкого торможения.
УСТРОЙСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАТЯЖЕНИЯ (в вариантном исполнении)
1. Совместное применение подушек безопасности и устройства предварительного натяжения способствует снижению тяжести последствий при серьезном дорожно-транспортном происшествии.
2. Устройство предварительного натяжения может не сработать в случае незначительного фронтального столкновения или бокового столкновения.
3. Устройство предварительного натяжения сиденья переднего пассажира может сработать даже при отсутствии пассажира на переднем сиденье.
4. После срабатывания устройства предварительного натяжения инерционная катушка натягивает ремень безопасности, плотно удерживая водителя или переднего пассажира на месте.
5. При срабатывании устройства предварительного натяжения слышен характерный шум и выделяется небольшое количество нетоксичного газа. Газ, образующийся при срабатывании устройства предварительного натяжения, не вызывает пожара и, как правило, не причиняет вреда здоровью человека.
Предупреждение!
В случае срабатывания устройства предварительного натяжения загорается сигнализатор неисправности системы подушек безопасности. Запрещается изменять конструкцию, демонтировать, подвергать ударному воздействию или вскрывать компоненты удерживающей системы и соответствующую электрическую проводку. В противном случае работа устройства предварительного натяжения может быть нарушена, оно может сработать внезапно или не сработать совсем, результатом чего может стать тяжелая травма или гибель людей.
Функциональные ограничения
Работоспособность устройства предварительного натяжения может нарушиться в результате:
1. Внесения изменений в конструкцию подвески.
2. Внесения изменений в конструкцию передней части автомобиля.
3. Ремонта устройства предварительного натяжения или других расположенных поблизости компонентов.
4. Получения повреждения устройством предварительного натяжения в сборе или зоной рядом с ним.
5. Установки защиты решетки радиатора или других аксессуаров на переднюю часть автомобиля.
ТРЕХТОЧЕЧНЫЙ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СИДЕНЬЯ ВТОРОГО РЯДА
Чтобы отсоединить малую скобу замка от левой (малой) пряжки сиденья второго ряда, необходимо вставить жало плоской отвертки, обернутое клейкой лентой, в прорезь в пряжке, как показано на рисунке.
Примечание. Перед складыванием спинки сиденья необходимо отстегнуть трехточечный ремень безопасности центрального сиденья второго ряда. В противном случае ремень безопасности может заблокироваться и не разблокироваться.