Очистители и омыватели стёкол


УПРАВЛЕНИЕ ОЧИСТИТЕЛЯМИ И ОМЫВАТЕЛЯМИ СТЕКОЛ

Переключатель очистителей и омывателей стекол

Переключатель очистителей и омывателей стекол работает, когда кнопка запуска двигателя находится в положении ON.

Режим MIST. В этом положении переключатель не фиксируется - когда Вы отпустите его, он автоматически вернется в исходное положение. При переводе переключателя в это положение очиститель делает один взмах щётками.

Режим LO (низкая скорость работы стеклоочистителя). В этом положении переключателя стеклоочиститель непрерывно работаете низкой скоростью.

Режим HI (высокая скорость работы стеклоочистителя). В этом положении переключателя стеклоочиститель непрерывно работаете высокой скоростью.

Положение OFF. В этом положении переключателя стекло очиститель выключен.

Режим INT (прерывистый режим работы стеклоочистителя). В этом положении переключателя стеклоочиститель работает с паузами.

Для регулировки паузы служит регулятор с надписью INT. Поворот регулятора вниз уменьшает, а поворот вверх - увеличивает паузу между взмахами стеклоочистителя.

Режим AUTO (в вариантном исполнении) В этом положении переключателя работа стеклоочистителя зависит от интенсивности осадков. Перемещением регулятора с надписью AUTO можно регулировать чувствительность

работы датчика дождя. На экране комбинации приборов будут отображаться выбранные настройки системы.

Внимание!
Не включайте стеклоочиститель при сухом ветровом стекле. Вы можете поцарапать стекло и повредить щётки стеклоочистителей.

Не включайте стеклоочиститель при наличии препятствий для движения щёток по стеклу. Вы можете повредить электродвигатель стеклоочистителя или поцарапать стекло.

При низкой температуре окружающего воздуха перед включением стеклоочистителя следует убедиться, что щётки не примерзли к стеклу. Если щётки примерзли, первым делом удалите с них лед. Несоблюдение этого требования может привести к поломке электродвигателя стеклоочистителя и щёток.

Управление омывателем ветрового стекла

При кнопке запуска двигателя, находящейся в положении ON, потяните переключатель очистителей и омывателей стекол на себя. При этом одновременно включатся очиститель и омыватель ветрового стекла.

После отпускания переключателя омыватель ветрового стекла выключится сразу, а очиститель сделает еще 3 взмаха щётками с низкой скоростью и остановится. Через несколько секунд он сделает еще один взмах щётками, чтобы удалить капли со стекла.

Примечание. Если при работающем очистителе ветрового стекла перевести рычаг селектора/рычаг переключения передач в положение R (задний ход), автоматически включится очиститель заднего стекла.

Управление очистителем заднего стекла

1 - При кнопке запуска двигателя, находящейся в положении ON, поверните на переключателе очистителей и омывателей стекол кольцо управления очисткой и смывом заднего стекла с символомв положение ON. Включится очиститель заднего стекла. Чтобы выключить его, поверните кольцо управления очисткой и смывом заднего стекла в положение OFF.

2 - При кнопке запуска двигателя, находящейся в положении ON, поверните на переключателе очистителей и омывателей стекол кольцо управления очисткой и смывом заднего стекла с символомв положениеи держите его в этом положении. Включится омыватель заднего стекла. Вместе с ним также включится очиститель заднего стекла. Когда Вы отпустите кольцо управления очисткой и смывом заднего стекла, омыватель и очиститель заднего стекла выключатся.

Внимание!
Не включайте омыватель, если в бачке омывателя нет жидкости.

Время работы омывателя при каждом включении не должно превышать 10 секунд.

При засорении жиклеров не используйте для очистки иголку или другие предметы, чтобы не вывести жиклеры из строя. Используйте стеклоомывающую жидкость.

Запрещается использовать антифриз в качестве жидкости для омывателя, поскольку это может повредить лакокрасочное покрытие кузова.

Не разбавляйте жидкость для омывателя водой. В этом случае получившийся раствор может замерзнуть и повредить бачок, а также другие компоненты омывателя.

Обогрев форсунок омывателя ветрового стекла (в вариантном исполнении)

Чтобы можно было включить обогрев форсунок омывателя ветрового стекла, должны быть соблюдены перечисленные ниже условия:

• Напряжение аккумуляторной батареи соответствует норме.

• Кнопка запуска двигателя находится в положении ON или включен двигатель.

• Температура окружающего воздуха опустилась ниже 2 °C.

Обогрев форсунок омывателя ветрового стекла выключается при наступлении любого из перечисленных ниже условий:

• Кнопка запуска двигателя переведена в положение OFF или АСС.

В перечисленных ниже ситуациях обогрев форсунок омывателя ветрового стекла временно выключается:

• Во время работы стартера обогрев форсунок омывателя ветрового стекла временно выключается, а после успешного запуска двигателя включается снова.

• Если температура окружающего воздуха поднимется выше 4 °C, обогрев форсунок омывателя ветрового стекла временно выключится. Если температура окружающего воздуха затем опустится ниже 2 °C, обогрев форсунок омывателя ветрового стекла включится снова.

ЗАМЕНА ЩЁТОК СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЕЙ

Замена щёток очистителя ветрового стекла

1. В течение 3 секунд после установки кнопки запуска двигателя в положение OFF переведите переключатель очистителей в положение MIST, и щётки автоматически будут установлены в положение для их замены.

2. Поднимите рычаг очистителя ветрового стекла и держите его в таком положении.

3. Для снятия щётки нажмите кнопку фиксатора и потяните за щётку по направлению вниз.

4. Установите новую щётку в последовательности, обратной снятию, и убедитесь, что она надежно зафиксировалась на рычаге стеклоочистителя.

5. Убедитесь в том, что новые щётки стеклоочистителя хорошо очищают ветровое стекло.

Замена щётки очистителя заднего стекла

1. Поднимите рычаг очистителя заднего стекла и держите его в таком положении.

2. Для снятия щётки потяните за неё, как показано на рисунке.

3. Установите новую щётку в последовательности, обратной снятию, и убедитесь, что она надежно зафиксировалась на рычаге очистителя.

4. Убедитесь в том, что новая щётка стеклоочистителя хорошо очищает заднее стекло.

Внимание!
Перед началом движения убедитесь, что Вы вернули рычаги стеклоочистителя в первоначальное положение.

Проверка уровня жидкости омывателя ветрового стекла

Если при включении омывателя жидкость из распылителей форсунок не поступает, выключите омыватель и проверьте уровень жидкости в его бачке.

Внимание!
Запрещается заливать антифриз в бачок омывателя, поскольку это приведет к повреждению лакокрасочного покрытия кузова.

Не заливайте чистую воду в бачок омывателя, если температура окружающего воздуха опустилась ниже 0 ’С. В противном случае вода замерзнет и омыватель может выйти из строя.

Емкость бачка омывателя в зависимости от модификации автомобиля составляет от 2,5 до 4,5 л. При низком уровне жидкости в бачке омывателя подается соответствующее предупреждение (в вариантном исполнении).

Проверка щёток стеклоочистителей

Проверьте состояние чистящей ленты щётки очистителя, проведя по ней пальцем. Неровная поверхность чистящей ленты уменьшает эффективность работы очистителя.

Внимание!
Не используйте щётки очистителя для удаления со стекла изморози или льда.

Замена щёток стеклоочистителей описана в разделе 2.8 «Очистители и омыватели стекол».

Своевременно устраняйте сколы от ударов камней на ветровом стекле.

В зимний период во избежание повреждения щёток перед включением очистителя убедитесь, что они не примерзли к стеклу.

Попадание масла, силиконовых составов и топлива на щётки снижает качество очистки ветрового стекла. Для очистки щёток от загрязнений рекомендуется использовать жидкость для омывателя.

Уход за щётками стеклоочистителей

1. При мойке автомобиля не направляйте воду под высоким давлением непосредственно на щётки стеклоочистителей, чтобы не повредить их.

2. Во избежание появления неочищенных полос на ветровом стекле следует регулярно протирать щётки стеклоочистителей средством для мойки стекол.

3. Для удаления остатков полироля после автоматической мойки следует промыть ветровое стекло и щётки стеклоочистителя чистой водой.

4. Для обеспечения безопасности следует заменять щётки стеклоочистителей один или два раза в год. Приобрести щётки можно у дилера XCITE.

5. Не включайте стеклоочиститель при сухом ветровом стекле. Это может привести к появлению царапин на стекле и необратимому повреждению щёток.

6. Запрещается использовать для очистки ветрового стекла бензин, средства для удаления лака для ногтей, растворители красок или аналогичные жидкости. Это может привести к повреждению щёток.

7. Если на ветровом стекле есть засохшая грязь, следы насекомых, наклейки или твердые загрязнения, сначала нужно удалить их с помощью мокрой чистой ветоши. Не используйте для этого сухую ветошь и не удаляйте загрязнения со стекла с помощью щёток. Это может привести к повреждению и стекла, и щёток.

Пользование очистителями

1. Не пытайтесь привести в действие рычаги стеклоочистителей вручную - Вы можете повредить их.

2. Перед включением стеклоочистителя следует удалить с ветрового стекла снег, листья, ветки и другие посторонние предметы.

3. Регулярно доливайте в бачок жидкость омывателя. В качестве жидкости омывателя нужно использовать специальную жидкость, рекомендованную дилером XCITE, а не заменять её водой.

4. При низкой температуре наружного воздуха перед включением стеклоочистителя следует убедиться, что щётки не примерзли к стеклу. Если щётки примерзли к стеклу, следует сначала разморозить их. В противном случае Вы можете вывести из строя электродвигатель и щётки стеклоочистителей.

5. Для размораживания щёток выполните следующие действия. Включите отопитель и выберите режим обдува ветрового стекла. Не поливайте щётки горячей водой - это может привести к образованию трещин на ветровом стекле и вызвать деформацию щёток.



Технические характеристики
Идентификационные номера
Эксплуатационные жидкости
Обкатка
Расход топлива
Комбинация приборов, бортовой компьютер
Индикаторы на панели
Рулевое колесо, функции
Зеркала заднего вида
Очистители и омыватели
Внешнее освещение
Освещение салона
Сиденья
Ремни безопасности
Детские кресла
Ключи, пульт ДУ
Открывание, замки, доступ
Люк
Мультимедийная система
Климатическая система
Перевозка багажа, размещение грузов
Беспроводная зарядка
Розетки, USB разъёмы
Солнцезащитные козырьки
Открывание капота
Открывание багажника
Лючок топливного бака
Кнопка пуска двигателя
Пользование МКП
Пользование АКП
Езда на автомобиле
Электрический усилитель руля (EPS)
Стояночный тормоз (ЕРВ)
Система автоматического удержания
Тормозная система
Подушки безопасности
Система распознавания знаков
Круиз-контроль
Ограничитель скорости
Система помощи при спуске
Системы удержания в пределах полосы
Система контроля «слепых» зон
Система безопасного выхода
Система предупреждения о приближении объекта
Система предупреждения о столкновении сзади
Система автоматического экстренного торможения
Система помощи при движении в пробке
Система контроля давления воздуха в шинах
Системы помощи при парковке
Система курсовой устойчивости
ABS
Другие системы помощи
Перегрев двигателя
Запуск двигателя прикуриванием
Аккумулятор
Если не заводится
Буксировка
Предохранители
ЭРА ГЛОНАСС
Регламент ТО
Проверка и доливка моторного масла
Проверка тормозной жидкости
Проверка и доливка охлаждающей жидкости
Проверка радиатора и конденсора кондиционера
Проверка приводного ремня
Замена колеса, запаска
Колёса, шины
Уход за кузовом и салоном