Руководство по эксплуатации Sollers Atlant

В руководстве описаны особенности различных модификаций автомобиля, отличающихся характеристиками, параметрами двигателя, в том числе его рабочим объемом (1,9 л, 2,7 л или 2,8 л), типом используемого топлива (дизельное) и выполняемыми нормами токсичности отработавших газов (Евро-5), панелью приборов, периодичностью технического обслуживания и т. д; см. информацию, относящуюся к модификации вашего автомобиля.

Благодарим за покупку многоцелевого коммерческого автомобиля Sollers. Руководство нужно тщательно изучить для того, чтобы впоследствии правильно и безопасно эксплуатировать автомобиль.

Руководство содержит важные инструкции и советы по вождению, регулярному техническому обслуживанию и сервисам, предназначенные помочь вам понять принципы управления этим автомобилем. Только хорошее знание автомобиля гарантирует безопасное и экономичное вождение с удовольствием.

Какие-либо неправильные действия могут привести к повреждению автомобиля, а также к аннулированию гарантии на его обслуживание.

Периодическое обслуживание и ремонт автомобиля в соответствии с нашими рекомендациями и использованием оригинальных запчастей обеспечивает поддержание его рабочего состояния и повышает стоимость при перепродаже. Невыполнение обслуживания после обкатки и периодического обслуживания в течение гарантийного срока может привести к аннулированию гарантии на автомобиль.

Здесь описаны действующие и планируемые на момент публикации комплектации многоцелевых коммерческих автомобилей SollersAtlant с длинной и короткой колесной базой с учетом всего стандартного и дополнительного оборудования. Некоторое оборудование может устанавливаться в будущем или только на автомобилях для определенных рынков. Поэтому некоторые варианты комплектации, упомянутые в руководстве, могут быть неприменимы к вашему автомобилю. Компания Sollers считает необходимым подчеркнуть это.

Примечания по техническому обслуживанию

Требования к техническому обслуживанию автомобиля описаны в соответствующей главе руководства. Как владелец вы должны внимательно изучить указания производителя по обслуживанию. Требования к объему и качеству обслуживания тем выше, чем сложнее условия эксплуатации автомобиля. В этой части говорится также об изменениях в обслуживании, необходимых в таких условиях.

Примечания о применении масел

На неисправности двигателя и трансмиссии, являющиеся результатом применения не указанных в этом руководстве топлива и масел, гарантия компании Sollers не распространяется даже в течение гарантийного срока. Следите за тем, чтобы на автомобиле применялись только указанные виды топлива и масла.

Запрещено самостоятельно переоборудовать автомобиль

Гарантия компании Sollers не распространяется на все узлы и детали, которые вы можете установить на автомобиль.

Не пытайтесь оборудовать автомобиль на все случаи жизни, так как это может ухудшить безопасность, долговечность и другие его характеристики. За неисправности автомобиля, являющиеся результатом его переоборудования, компания Sollers не несет ответственности.

Применять только запасные части, поставляемые компанией Sollers

•  В чем их особенность?

Это те же узлы и детали, которые применяются при изготовлении автомобилей на предприятиях компании Sollers. Их конструкция и качество гарантируют безопасность автомобиля.

•  Для чего необходимо применять только такие запасные части?

Они изготовлены в строгом соответствии с установленной технологией и прошли контроль качества. Гарантия компании Sollers не распространяется на неисправности, являющиеся результатом применения контрафактных или нелегально ввезенных узлов и деталей; также компания не несет ответственности за повреждения установленных ей узлов и деталей, являющиеся результатом такого применения.

•  Выбирайте и приобретайте только запасные части, поставляемые компанией Sollers.

Предупреждение

► При работающем двигателе во избежание травм держите волосы, руки и одежду подальше от вращающихся частей, таких как вентилятор и приводные ремни.

► Все работы в системе питания должны выполняться при неработающем двигателе, причем не менее чем через 30 секунд после его остановки. Когда двигатель только что остановлен, топливный насос высокого давления, форсунки и топливопроводы высокого давления находятся под давлением.

► Негерметичность топливного контура высокого давления двигателя, в том числе топливопроводов высокого давления, топливного аккумулятора (общей топливной магистрали) и форсунок может привести к серьезным травмам. Разборка или ремонт топливного контура высокого давления неспециалистами недопустимы. В случае неисправности обратитесь в сервисный центр для проверки системы.

► Лицам с кардиостимулятором при работе двигателя нельзя находиться на расстоянии менее 30 см от блока управления двигателя или жгутов проводов высоковольтной цепи, так как вокруг них может создаваться сильное магнитное поле.

►  Не открывайте пробку расширительного бачка при горячем двигателе, поскольку это может привести к разбрызгиванию охлаждающей жидкости и получению ожогов.

Применение огнетушителя и аварийного молотка

Огнетушитель установлен справа от водительского сиденья. Он применяется в случае возгорания автомобиля и появления открытого огня. Регулярно проверяйте давление в огнетушителе и заменяйте его, если давление ниже требуемого.

Аварийный молоток устанавливается на стойке кузова и предназначен для того, чтобы разбить стекло с целью выхода из автомобиля при пожаре или аварийной ситуации.

Характеристики, габариты, VIN
Эксплуатационные жидкости
Обкатка нового автомобиля
Ремни безопасности
Подушки безопасности
Система ЭРА-ГЛОНАСС (УВЭОС)
Приборы и органы управления
Комбинация приборов, лампы
Бортовой компьютер
Ключи, пульт, открывание, закрывание
Окна и стеклоподъёмники
Открытие капота
Световые приборы (наружные)
Освещение салона
Стеклоочистители и омыватели
Обогрев заднего стекла
Зеркала заднего вида
Сиденья и подголовники
Круиз-контроль
Вещевой ящик
Прикуриватель и пепельница
Климатическая система
Аудиосистема
Пользование МКП
Тормоза
Замок зажигания, пуск двигателя
Экономичное вождение
Парктроник
Зимняя эксплуатация
Рулевое управление
Заправка топливом
Заправка мочевиной
Замена колеса (запаска)
Предохранители
Буксировка
Аварийный пуск двигателя
Перегрев двигателя
Техобслуживание
Обслуживание кузова
Обслуживание салона
Устройство моторного отсека
Проверка и доливка моторного масла
Проверка, замена охлаждающей жидкости
Замена воздушного фильтра
Проверка и замена тормозной жидкости
Аккумулятор
Замена дворников, доливка стеклоомывателя
Колёса, шины
Давление воздуха в шинах