Omoda C5 AWD - полный привод
Внешне машина отличается только шильдиком на пятой двери. А вот техника иная практически вся.
Муфта подключает задние колеса с небольшой задержкой, что для китайских кроссоверов типично. Передние колеса успевают буксануть, и лишь после этого машина стремительно набирает ход. В поворотах ведет себя правильно: до последнего цепляется за траекторию, а при переборе со скоростью уплывает наружу всеми колесами, без выраженного сноса или заноса.
О внедорожных возможностях рассуждать неудобно: полевой замер показал, что под штатной защитой не набирается и 160 мм. Но если нужда припрет, то в какой-то мере можно надеяться на помощь новых ездовых режимов «снег» и «грязь». Есть отдельный режим 4x4 - но в нем муфта принудительно не блокируется, электроника постоянно играет моментом по своему усмотрению. В общем, слабенькие помощники.
Полноприводная Omoda чуть шустрее переднеприводной, поскольку вместо турбомотора 1.5 (147 л. с., 210 Н-м) у нее турбодвигатель 1.6 (150 л.с., 275 Н-м). Максималка у двух версий одинаковая, а вот до 100 км/ч Omoda AWD разгоняется на 1,3 с быстрее.
В городе и на разрешенных загородных скоростях динамики достаточно. Не удивлюсь, если по факту двигатель мощнее, ведь в своей полно сильной версии на Exeed TXL он выдает 186 сил.
Вместо вариатора - пресе-лективный робот. Принципиально он ничем не лучше. И экономичности не добавляет: после нескольких часов езды по трассе на 110 км/ч маршрутный компьютер высветил 8,8 л/100 км. А еще Omoda AWD получила заднюю многорычажную подвеску вместо полузависимой. Стало комфортнее.
Использован материал журнала За рулём