Система контроля давления воздуха в шинах (TPMS)
Примечание:
Давление воздуха в шинах и его контроль см. тут
Система TPMS является системой активной безопасности. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать давление и температуру воздуха в шинах. Соответствующая информация отображается на информационном дисплее. При слишком низком давлении воздуха в шинах, а также при слишком высокой температуре шин система TPMS подает водителю соответствующее предупреждение.
Переключиться на экран системы контроля давления воздуха в шинах можно нажатием кнопки " ◄ " или " ► " на рулевом колесе.
При переводе выключателя пуска двигателя в положение ON на дисплей приборной панели выводятся величины давления и температуры воздуха в шинах.
После того как автомобиль некоторое время проедет со скоростью, превышающей 25 км/ч, давление и температура воздуха в шинах будут отображаться на дисплее приборной панели в режиме реального времени. После перевода выключателя пуска двигателя из положения OFF в положение ON (если аккумуляторная батарея не отключалась) давление и температура воздуха в шинах также выводятся на дисплей приборной панели.
Если после того, как скорость автомобиля превысит 25 км/ч, система TPMS в течение нескольких минут не получит радиосигнал от одного или нескольких датчиков, она подаст водителю предупреждение о неисправности. При этом на приборной панели начнет горит желтый сигнализатор ""
К наиболее распространенным источникам радиопомех относятся двигатели внутреннего сгорания, регистраторы данных, очистители воздуха, карты систем доступа, пульты дистанционного управления, базовые станции сотовых операторов, телебашни и т. д.
Предупреждение о низком давлении воздуха в шинах
Если после перевода выключателя пуска двигателя из положения OFF в положение ON давление воздуха в шинах составляет менее Порог сигнализации низкого давления, система подает предупреждение о низком давлении воздуха в шинах. Во время подачи предупреждения о низком давлении воздуха в шине символ соответствующего колеса и текущее значение давления воздуха в шине отображаются красным, а на приборной панели загорается желтый сигнализатор
В случае падения давления воздуха в шинах при первой же возможности доведите его до 220 кПа. Когда после этого автомобиль в течение определенного периода времени проедет со скоростью, превышающей 25 км/ч, предупреждение выключится автоматически.
• Недостаточное давление воздуха в шинах вызывает повышенный расход топлива и чрезмерный износ шин. Чрезмерный износ шины может стать причиной ее разрыва.
• Если шина не держит давление, необходимо выяснить причину этого. При первой же возможности обратитесь на сервисную станцию официального дилера для проверки и ремонта автомобиля.
Предупреждение о высокой температуре шины
Если после перевода выключателя пуска двигателя из положения OFF в положение ON температура воздуха в шинах превышает 85 °C, система подает предупреждение о высокой температуре воздуха в шинах. Во время подачи предупреждения о высокой температуре воздуха в шинах символ соответствующего колеса и текущее значение температуры воздуха в шине отображаются красным, а на приборной панели загорается желтый игнализатор .
Когда температура воздуха в шинах опустится ниже 80° С, приведет к автоматическому выключению предупреждения о высокой температуре воздуха в шинах.
• Если система подала предупреждение о высокой температуре шины, остановите автомобиль и дайте шинам остыть. В противном случае вы можете попасть в дорожно-транспортное происшествие.
• В случае высокой температуры шин не пытайтесь охладить их водой. Шины могут получить повреждение, и это может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.
• Если давление воздуха в шинах существенно превышает норму, при первой же возможности обратитесь на сервисную станцию официального дилера для проверки и ремонта автомобиля.
Функциональные ограничения
Ниже перечислены возможные причины подачи предупреждения системой TPMS.
• После замены колес (включая установку запасного колеса) не была выполнена процедура обучения системы TPMS.
• На датчики системы TPMS могут влиять электромагнитные помехи, создаваемые установленными на колеса цепями противоскольжения. Эти помехи мешают нормальной работе системы.
• Повреждены колесные датчики или другие компоненты системы TPMS. В этом случае автомобиль необходимо первой же возможности доставить на сервисную станцию официального дилера для проверки и ремонта.
• Система TPMS может работать некорректно из-за радиочастотных помех. Временное влияние на работу системы TPMS могут оказывать сильные электромагнитные радиосигналы той же частоты (433 МГц).
• Также система TPMS может работать некорректно из-за установленного на автомобиле нештатного электронного оборудования. Оно может стать причиной ложной подачи предупреждений системой.