Аккумуляторные батареи


Аккумуляторные батареи предназначены для запуска двигателя стартером и питания потребителей системы электрооборудования автомобиля.

Аккумуляторные батареи заправлены водным раствором аккумуляторной серной кислоты - электролитом.

Аккумуляторные батареи применяются с габаритами типа серии EU (см. ГОСТ Р МЭК 60095-2-2010).

Аккумуляторные батареи устанавливаются в ящике аккумуляторных батарей. В зависимости от комплектации автомобиля, ящик аккумуляторных батарей устанавливается справа на раме.

ВКЛЮЧЕНИЕ И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ


Рукоятка выключателя аккумуляторных батарей

Включение и выключение питания в системе электрооборудования автомобиля осуществляется с помощью выключателя аккумуляторных батарей, расположенного, в зависимости от комплектации автомобиля, под ящиком аккумуляторных батарей за передним колесом или под расширительным баком за кабиной .

Для включения и выключения питания в системе электрооборудования автомобиля следует повернуть красную рукоятку выключателя на 90°.

Питание выключено, если выключатель расположен вертикально (положение «OFF»).

Питание включено, если выключатель расположен горизонтально (положение «ON»).

Для исключения разряда аккумуляторных батарей перед длительной стоянкой автомобиля аккумуляторные батареи следует выключить.

Отключение аккумуляторных батарей следует производить не ранее, чем через 4,5 минуты после поворота ключа замка выключателя приборов и стартера в положение «LOCK».

Правила безопасности при обслуживании аккумуляторных батарей

1. Производить зарядку только на снятых с автомобиля аккумуляторных батареях.

2. Зарядку аккумуляторных батарей производить только в помещениях с исправной вентиляцией, так как при зарядке аккумуляторных батарей выделяется взрывоопасный гремучий газ.

3. Вблизи аккумуляторных батарей не допускается работа с открытым огнем, искрообразование, курение.

4. Не класть металлические предметы или инструмент на аккумуляторные батареи во избежание короткого замыкания.

5. Отработанные и неисправные аккумуляторные батареи необходимо сдавать в специализированные пункты приема.

6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВСКРЫВАТЬ БАТАРЕЮ ДЛЯ ДОЛИВКИ ЭЛЕКТРОЛИТА, А ТАКЖЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ И ПЛОТНОСТИ.

7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ СНИМАТЬ ИЛИ ОСЛАБЛЯТЬ НАКОНЕЧНИКИ НА АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕЕ ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ.

8. Не допускать попадания электролита на открытые участки кожи, глаза, одежду, лакокрасочное покрытие автомобиля.

9. Не вдыхать газ, выделяемый аккумуляторной батареей. Испарение паров ядовитых соединений может стать причиной легкого отравления, вызывающего типичные симптомы химического отравления: головную боль, тошноту, резь в глазах, усталость, нервное расстройство и раздражительность.

10. При обслуживании аккумуляторных батарей необходимо соблюдать правила безопасности (см. символы на корпусе аккумуляторных батарей).

11. Никогда не разбирать самостоятельно старые автомобильные аккумуляторы.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДЕМОНТАЖЕ/ МОНТАЖЕ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Не ослаблять и не снимать клеммы аккумуляторных батарей при работающем двигателе.

Не допускать соприкосновение выводов от плюсовой клеммы аккумуляторной батареи с деталями корпуса автомобиля, возможно возникновение короткого замыкания.

Не путать полярность силовых проводов электрооборудования автомобиля, подключаемых к аккумуляторным батареям.

При монтаже аккумуляторных батарей рекомендуется зачистить полюсные выводы аккумуляторных батарей и клеммы на силовых проводах от окислов.

В случае ослабления крепления возможно искрообразование с последующим взрывом выделяемого гремучего газа, при этом аккумуляторная батарея может выйти из строя.

При отсоединении силовых проводов от аккумуляторной батареи сначала отсоединить минусовую клемму, затем отсоединить плюсовую клемму.

При подсоединении силовых проводов аккумуляторной батареи сначала подсоединить плюсовые клеммы, затем подсоединить минусовые клеммы.

ДЕМОНТАЖ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Демонтаж аккумуляторных батарей с автомобиля производят для их проверки или замены.

1. Замок выключателя приборов и стартера в положении «LOCK» - все выключено. Ключ-брелок вынут из замка. Закрыть двери кабины.

2. Выждать не менее 4,5 минут после останова двигателя. Это необходимо для корректного сохранения параметров в памяти электронного блока управления двигателем.

3. Выключить аккумуляторные батареи с помощью выключателя аккумуляторных батарей.

4. Отщёлкнуть замки защелки 2 на боковых частях крышки 1, сдвинуть крышку по направлению стрелки и снять крышку ящика аккумуляторных батарей .


Снятие крышки ящика аккумуляторных батарей 1 - гнездо аккумуляторных батарей; 2 - замки защелки; 3 - крышка ящика аккумуляторных батарей

5. Открутить гайки 1, 2, 3, 4 и демонтировать кронштейны 5, 6 ;


Демонтаж аккумуляторных батарей: 1, 2, 3, 4 - гайки; 5, 6 - кронштейны; 7, 8 - аккумуляторные батареи; 9, 10, 11, 12 - полюсные выводы аккумуляторной батареи

6. Проверить момент затяжки клемм на полюсных выводах аккумуляторных батарей (9, 10, 11, 12). Момент затяжки должен быть в пределах от 8 до 12 Н-м.

7. Отсоединить силовые провода: сначала отсоединить плюсовой провод, затем минусовой провод.

8. Демонтировать из корпуса гнезда аккумуляторные батареи за переносное устройство (ручки).

Установку аккумуляторных батарей следует осуществлять в обратной последовательности.

Момент затяжки болтов и гаек крепления аккумуляторных батарей должен находиться в пределах от 10 до 12 Н-м.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И КОНТРОЛЮ ИСПРАВНОСТИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

1. Корпус аккумуляторной батареи должен быть целым, без сколов и трещин. Поверхность корпуса должна быть чистой, без подтеков, пыли и грязи - их наличие может привести к повышенному саморазряду. При обслуживании аккумуляторных батарей необходимо протереть верхнюю крышку от грязи и пыли.

Не допускать засорения и регулярно прочищать вентиляционные отверстия пробок аккумуляторной батареи.

Вентиляционные отверстия в пробках должны быть всегда свободны, во избежание накопления паров электролита. В противном случае возможно повреждение крышки, разрушение корпуса, при этом аккумуляторная батарея может выйти из строя.

2. Рекомендуется проверять напряжение разомкнутой цепи на клеммах аккумуляторных батарей.

Напряжение разомкнутой цепи должно быть не менее 12,6 В/12,3 В ( Для отдельных комплектаций автомобилей, изготавливаемых в климатическом исполнении «Т».).

Эксплуатация аккумуляторной батареи не допускается, если напряжение разомкнутой цепи аккумуляторной батареи менее 12,0 В.

3. Полюсные выводы аккумуляторных батарей должны быть чистыми и сухими. После установки проводов смазать полюсные выводы и клеммы тонким слоем кислотостойкой защитной смазки.

Клеммы на полюсных выводах аккумуляторной батареи должны быть надежно затянуты, момент затяжки от 8 до 12 Н м.

В случае ослабления крепления возможно искрообразование с последующим взрывом выделяемого гремучего газа, при этом аккумуляторная батарея может выйти из строя.

ЗАРЯДКА АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Для зарядки необходимо:

1. Демонтировать аккумуляторные батареи.

2. Подсоединить зарядное устройство.

3. Зарядить аккумуляторные батареи.

4. Если аккумуляторные батареи заряжены, отсоединить зарядное устройство.

5. Произвести монтаж аккумуляторных батарей.

Для зарядки аккумуляторных батарей рекомендуется использовать электронное автоматическое зарядное устройство с функцией автоматического отключения.

Если зарядка аккумуляторных батарей осуществляется не с помощью электронного автоматического устройства, то необходимо следовать следующим рекомендациям:

- не заряжать новые аккумуляторные батареи в режиме ускоренного (форсированного) заряда;

- при зарядке необходимо учитывать тип аккумуляторных батарей. Зарядку производить в соответствии с руководством по эксплуатации на аккумуляторные батареи;

- зарядный ток не должен превышать 10 % от номинальной емкости аккумуляторных батарей;

- напряжение разомкнутой цепи после зарядки должно составлять от 12,7 до 12,8 В.

Необходимо соединять положительный вывод аккумуляторной батареи «+» с положительным выводом зарядного устройства, а отрицательный вывод аккумуляторной батареи «-» с отрицательным выводом зарядного устройства.

При заряде аккумуляторных батарей не допускать её перегрева. При повышении температуры выше 45 °C необходимо прервать заряд до снижения температуры аккумуляторной батареи.

Не заряжать замерзшие аккумуляторные батареи.

Включать зарядное устройство только после полного подсоединения аккумуляторной батареи.

При использовании зарядного устройства рекомендуется использовать руководство по эксплуатации на зарядное устройство.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Подсоединение и отсоединение силовых проводов от батареи необходимо производить при отключенных потребителях и на заглушенном двигателе.

Для хранения снимать аккумуляторные батареи с автомобиля (если эксплуатация автомобиля прекращается более чем на 1 месяц), полностью зарядить и держать, по возможности, в сухом прохладном помещении при температуре не выше О °C. Хранить аккумуляторные батареи следует вдали от нагревательных приборов.

Минимальная температура при хранении не должна быть ниже минус 30 °C.

Необходимо ежемесячно проверять напряжение на клеммах; при снижении напряжения до 12,5 В и ниже требуется подзаряжать батареи.

Не хранить батареи в разряженном состоянии, так как это приведет к сульфатации пластин и к полной потере работоспособности батареи.

Максимальный срок хранения аккумуляторных батарей без дополнительного заряда рекомендован не более трех месяцев.

При эксплуатации аккумуляторные батареи заряжать стационарным зарядным устройством 1 раз в 3 месяца.

Замену неисправных аккумуляторных батарей или аккумуляторных батарей, отработавших свой срок службы, производить на оригинальные аккумуляторные батареи

Транспортирование аккумуляторных батарей производить полюсными выводами вверх, крытыми транспортными средствами, обеспечивающими защиту от механических повреждений, прямых солнечных лучей, осадков.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ НАКЛОНЯТЬ БАТАРЕИ НА УГОЛ БОЛЬШЕ 45°.

ПРОСТОЙ АВТОМОБИЛЯ

Если эксплуатация автомобиля приостанавливается на срок более трех дней, необходимо отсоединить провода от аккумуляторной батареи для защиты от продолжительного разряда.

Отключение электрооборудования выключателем аккумуляторной батареи недостаточно!

Указания, которые следует соблюдать при простое автомобиля более трех дней

1. Отключить аккумуляторные батареи с помощью выключателя аккумуляторных батарей.

2. Аккумуляторные батареи должны быть отключены отсоединением силовых проводов;

3. Перед тем как поставить на стоянку автомобиль аккумуляторные батареи должны быть заряжены. Если плотность электролита низкая, то при отрицательной температуре электролит может замерзнуть, что приведет к повреждению аккумуляторных батарей.

4. Демонтированные аккумуляторные батареи должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

5. Необходимо регулярно проверять плотность электролита, при необходимости следует подзарядить аккумуляторные батареи.

УТИЛИЗАЦИЯ

Электролит представляет собой опасность для окружающей среды.

Неисправные аккумуляторные батареи необходимо сдавать в специализированные пункты приема.

Аккумуляторные батареи относятся к опасным отходам и должны быть утилизированы надлежащим образом с соблюдением действующих норм и правил охраны окружающей среды и правил утилизации.



Технические характеристики и габариты
Техническое обслуживание
Идентификационные номера
Эксплуатационные жидкости
Ключи и замок зажигания
Приборы и органы управления
Кнопки на руле
Комбинация приборов
Контрольные лампы неисправностей
Бортовой компьютер
Магнитола
Освещение кабины
Световые приборы
Стеклоочиститель и омыватель
Блокировка и разблокировка дверей
Стеклоподъёмники
Зеркала заднего вида
Сиденья
Ремни безопасности
Подушки безопасности
Регулировка руля
Климатическая система
Вызов экстренных служб (SOS)
Эксплуатация, обкатка, движение
Пуск и остановка двигателя
Круиз-контроль
Управление КПП
Тормозная система
Моторный тормоз
Система удержания на уклоне
Система предупреждения о сходе с полосы
Противооткатный упор
Буксировка автомобиля
Запуск и эксплуатация в мороз
Предпусковой подогреватель
Мойка и уход
Проверка и слив конденсата
Проверка уровня масла в двигателе
Проверка уровня охлаждающей жидкости
Проверка уровня жидкости сцепления
Проверка уровня масла в ГУР
Замена воздушного фильтра
Фильтр грубой очистки топлива
Система нейтрализации, заливка AdBlue
Аккумуляторы
Пуск двигателя от внешнего источника
Предохранители и реле
Неисправности электрики
Опрокидывание и опускание кабины
Давление в шинах
Замена колеса, запаска
Демонтаж и монтаж шин
Принудительная очистка сажевого фильтра
Гарантия на автомобиль
Варианты надстроек на базе Компас