Система нейтрализации отработавших газов (SCR), проверка уровня и доливка мочевины AdBlue
Достижения нормы Евро-5 за счет применения технологии выборочной каталитической нейтрализации отработавших газов с использованием реагента AdBlue с подогревом. Решение позволило не использовать требовательную к качеству топлива систему EGR (рециркуляция отработавших газов).
Эксплуатация автомобиля с системой нейтрализации
Система нейтрализации предназначена для снижения выбросов оксидов азота в результате впрыска нейтрализующей жидкости (восстановителя оксидов азота) в систему выпуска двигателя.
При повороте ключа замка выключателя приборов и стартера в положение «ON» на дисплее происходит просмотр информации об автотранспортном средстве. Один из экранов по умолчанию показывает уровень восстановителя в баке.
Заправку системы производить по мере расходования восстановителя оксидов азота.
В случае снижения уровня восстановителя в баке, на панели приборов загорается контрольная лампа
Система нейтрализации отработавших газов заправляется только восстановителем оксидов азота в соответствии с рекомендациями (см.тут).
Ориентировочный расход восстановителя оксидов азота составляет от 4 до 7 % от расхода топлива. Заливная горловина бака с восстановителем закрыта крышкой синего цвета.
Перед заправкой бака восстановителем оксидов азота остановить двигатель и выключить автономный отопитель кабины (при наличии).
Автомобиль при заправке должен быть установлен на ровную горизонтальную поверхность.
Для двигателя Cummins заливать восстановитель необходимо через заливную горловину бака:
- до нижней линии на смотровом окне ;
Смотровое окно уровня восстановителя оксидов азота
Бак с восстановителем оксидов азота. Вариант 1
1 - смотровое окно уровня восстановителя оксидов азота;
2 - сапун;
3 - сливная пробка
- или не доливая до края заливной горловины бака не более 8 см .
Бак с восстановителем оксидов азота. Вариант 2
1 - сапун;
2 - сливная пробка
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОВТОРНАЯ ЗАЛИВКА СЛИТОГО ВОССТАНОВИТЕЛЯ.
При переливе восстановителя в баке выше максимального уровня:
- возможен выброс восстановителя через трубку сапуна и образование белого налета и ржавчины на деталях, на которые попал восстановитель;
- возможны некорректные показания уровня восстановителя на дисплее комбинации приборов.
В заливной горловине бака с восстановителем оксидов азота установлен магнит (в отдельных комплектациях - сетчатый фильтр с магнитом). Магнит открывает предохранительный клапан только в заправочном пистолете восстановителя для исключения его заливки в другие баки.
Отключение заправочного пистолета происходит автоматически.
При необходимости (например, для анализа) отбор пробы восстановителя оксидов азота следует производить через заливную горловину; предварительно необходимо извлечь сетчатый фильтр (при наличии).
Для слива восстановителя до рекомендуемого уровня в баке, необходимо подставить емкость под бак и ослабить сливную пробку.
Необходимо регулярно проверять крепление бака с восстановителем оксидов азота.
Если между хомутами крепления и баком появились зазоры, необходимо затянуть гайки крепления хомутов после заполнения бака восстановителем.
Практические рекомендации, требования по обращению, транспортированию и хранению восстановителя оксидов азота см. в ГОСТ ИСО 22241-3-2013.
Эксплуатация системы без восстановителя оксидов азота не допускается.
Не пользоваться никакими присадками к восстановителю оксидов азота.
Не разбавлять восстановитель водопроводной водой, так как это может привести к выходу из строя системы нейтрализации отработавших газов.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И ДЕМОНТАЖ ЛЮБЫХ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ.
Необходимо следить за чистотой используемого восстановителя оксидов азота. Загрязнения восстановителя приводят к повышению показателей вредных эмиссий и выходу из строя компонентов системы нейтрализации отработавших газов.
Не допускать попадания восстановителя на агрегаты автомобиля и землю.
Не допускать попадания восстановителя оксидов азота в глаза. При попадании восстановителя в глаза немедленно промыть их чистой водой.
В случае попадания восстановителя оксидов азота при заправке на лакированные или алюминиевые поверхности, немедленно обильно промыть поверхность чистой водой.
Преждевременное отключение аккумуляторных батарей может привести к выходу из строя системы нейтрализации отработавших газов.
Восстановитель оксидов азота очень чувствителен к металлам: цинку, алюминию, меди, чугуну, латуни. При контакте с этими металлами образуются соли, которые могут вывести его из строя и элементы системы нейтрализации.
Для хранения восстановителя оксидов азота рекомендуется пользоваться канистрами только из пластика или нержавеющей стали.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ В ТЯЖЕЛЫХ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
При эксплуатации в тяжелых дорожных условиях (бездорожье, высокая запыленность и влажность) следует регулярно проверять чистоту элементов компенсации давления на корпусе насоса и крышке основного фильтра насоса
Элементы компенсации давления на корпусе насоса и крышке основного фильтра насоса
При наличии скопления пыли, следов влаги или других веществ, которые могут негативным образом сказаться на работе элементов компенсации, продуть сжатым воздухом. Следует регулярно проверять чистоту корпуса насоса. При появлении налета грязи необходимо очистить корпус насоса!
При эксплуатации в тяжелых дорожных условиях (бездорожье, высокая запыленность и влажность) и в случае перелива восстановителя оксидов азота при заправке бака следует проверять трубку сапуна/ сапун.
Образование налета, скопление грязи и соли внутри трубки сапуна не допускается.
При необходимости продуть трубку сапуна/ сапун сжатым воздухом.
СОХРАНЕНИЕ НАСОСА СИСТЕМЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ В ДЕАКТИВИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ НА ВРЕМЯ ПРОСТОЯ АВТОМОБИЛЯ
На время простоя автомобиля после эксплуатации, насос системы нейтрализации может оставаться в деактивированном состоянии (режим ожидания), при выполнении следующих условий:
- после обычного останова двигателя должна произойти автоматическая продувка системы нейтрализации;
- для исключения испарения остаточной воды в насосе системы нейтрализации необходимо дозаправить бак с восстановителем оксида азота до максимального уровня;
- все гидравлические и электрические разъемы должны быть подключены.
Для сохранения насоса системы нейтрализации в деактивированном состоянии должны соблюдаться условия по продолжительности простоя автомобиля и температуре окружающего воздуха (см. таблицу «Условия сохранения насоса системы нейтрализации в деактивированном состоянии»).
Условия сохранения насоса системы нейтрализации в деактивированном состоянии
Максимальный период простоя автомобиля, месяц |
Минимальная температура окружающего воздуха, °C |
Максимальная температура окружающего воздуха, °C |
2 |
минус 40 |
плюс 40 |
4 |
минус 40 |
плюс 25 |
Если период простоя автомобиля превышает максимальное значение, указанное в таблице «Условия сохранения насоса системы нейтрализации в деактивированном состоянии», то в сервисном центре необходимо выполнить повторный ввод в эксплуатацию системы нейтрализации. Для этого:
- заполнить бак новым восстановителем оксидов азота, предварительно слив весь старый восстановитель из бака;
- заменить основной фильтр насоса.