Моторный тормоз
Моторный тормоз позволяет значительно уменьшить износ тормозных колодок, тем самым снижая затраты на обслуживание автомобиля, а также предотвратить перегрев тормозных механизмов при торможении, тем самым сохраняя эффективность торможения.
ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
Вспомогательная тормозная система - дополнительная система торможения без использования рабочей тормозной системы.
В качестве вспомогательной тормозной системы на автомобиле используется моторный тормоз.
Пользоваться вспомогательной тормозной системой следует во всех случаях для уменьшения скорости и обязательно - при движении на затяжных спусках во избежание перегрева тормозных механизмов. Регулярное использование вспомогательной тормозной системы позволяет увеличить ресурс тормозных накладок и деталей тормозных механизмов в два раза.
При недостаточной эффективности вспомогательной тормозной системы следует воспользоваться рабочим тормозом.
На затяжных уклонах возможно оптимальное использование тормозящего действия двигателя путем:
- включения вспомогательного тормоза;
- своевременного переключения на пониженную передачу.
Вспомогательная тормозная система работает только при не нажатой педали управления подачей топлива.
При включенной вспомогательной тормозной системе не выключать сцепление и не переключать передачи.
С увеличением скорости движения автомобиля эффективность торможения вспомогательным тормозом снижается.
Не включать вспомогательный тормоз на скользкой дороге и на поворотах во избежание блокировки колес, это грозит заносом автомобиля.
При срабатывании системы АБС (при наличии) вспомогательная тормозная система отключается.
Система АБС (при наличии) при торможении на скользком покрытии отключит вспомогательную тормозную систему и предотвратит длительную блокировку колёс и занос автомобиля.
Крутые затяжные спуски следует преодолевать со скоростью не более 40 км/ч с включенным моторном тормозом, обеспечив отсутствие ускорения автомобиля подбором соответствующей передачи в механической коробке передач.
МОТОРНЫЙ ТОРМОЗ
При включении моторного тормоза создается противодавление в системе выпуска отработавших газов с помощью заслонки. Заслонка перекрывает выпускной трубопровод, в выпускном коллекторе повышается давление отработавших газов, которое приводит к увеличению тормозной мощности двигателя на 50 %.
Эффективность моторного тормоза зависит от скорости движения автомобиля, от загрузки автомобиля/ автопоезда и от уклона дороги.
Максимальная эффективность моторного тормоза достигается при максимальных оборотах коленчатого вала двигателя и при соответствующей передаче в коробке передач; для повышения эффективности торможения скорость автомобиля должна понижаться.
Максимальная частота вращения коленчатого вала двигателя для работы моторного тормоза составляет:
- 2600 мин1 для двигателей Cummins ISF3.8S5154 и Cummins ISF3.8S5168;
Не допускается превышение максимальных оборотов коленчатого вала двигателя.
При опережающем торможении моторным тормозом двигатель и другие агрегаты не подвергаются повышенному износу, износ тормозных механизмов в среднем уменьшается в два раза, а высокая эффективность торможения обеспечивает возможность движения с требуемой скоростью в различных дорожных условиях.
Управление моторным тормозом
Включение/ выключение вспомогательной тормозной системы осуществляется переключателем, расположенным справа от рулевого колеса .
Управление вспомогательной тормозной системой
При срабатывании моторного тормоза в выпускной системе двигателя на комбинации приборов загорается контрольная лампа
При неисправности моторного тормоза эксплуатация автомобиля не рекомендуется.
Для устранения неисправности обратиться в сервисный центр.
Эксплуатация автомобиля с неисправным моторным тормозом приводит:
- к повышенной нагрузке на тормозную систему;
- к повышенному износу тормозных накладок до 50 %;
- к перегреву тормозных механизмов, что может привести к их разрушению. При значительном перегреве тормозных механизмов снижается эффективность торможения автомобиля, вплоть до отказа работы тормозных механизмов, что может привести к возгоранию автомобиля
Особенности управления вспомогательной тормозной системой на автомобиле с механической коробкой передач
В автомобилях с механической коробкой передач перед включением моторного тормоза необходимо заранее переключить передачи в коробке передач вниз ступенчато до той передачи, которая позволит увеличить число оборотов коленчатого вала двигателя до максимально допустимых для повышения эффективности торможения. Превышение максимально допустимых оборотов двигателя при этом недопустимо.
Чтобы не превысить допустимые обороты двигателя необходимо учитывать, что чем выше скорость движения автомобиля, тем выше должна быть включенная передача в коробке передач, при этом эффективность моторного тормоза будет ниже.
При движении по дорогам с высокими уклонами необходимо заранее снижать скорость и выбирать оптимальную передачу для движения, чтобы обеспечить равномерное движение на уклоне.
Поэтапное снижение скорости при включении моторного тормоза рекомендуется проводить переключением передач в коробке вниз ступенчато.
Перед переключением на пониженную передачу необходимо выключить моторный тормоз для предотвращения остановки двигателя.
Электронные блоки управления двигателем и АВС контролируют и не допустят длительную блокировку колес и остановку двигателя, но рекомендуется предупредить возможные негативные динамические осложнения при торможении автомобиля или заранее отработать оптимальную методику использования моторного тормоза для конкретного автомобиля.
При уменьшении скорости движения автомобиля и достижении определенных оборотов коленчатого вала электронный блок управления двигателем откроет заслонку моторного тормоза и возобновит цикловую подачу топлива. Эго необходимо для защиты двигателя от остановки при низких оборотах вращения коленчатого вала.