Эксплуатация автомобиля, особенности движения, обкатка, заправка
1. Все неисправности, обнаруженные при осмотре автомобиля, должны быть устранены.
2. При пуске двигателя надо соблюдать меры предосторожности: вначале убедиться, что автомобиль заторможен стояночной тормозной системой; рычаг переключения передач находится в нейтральном положении.
3. Не прогревать двигатель в закрытых помещениях с плохой вентиляцией.
4. Содержать в чистоте и исправности двигатель и предпусковой подогреватель; замасливание картера двигателя и подтекание топлива могут явиться причиной возникновения пожара.
5. Помнить, что дизельное топливо, а также его пары ядовиты и огнеопасны. Необходимо соблюдать меры предосторожности и правила пожарной безопасности.
Не допускать попадания дизельного топлива на кожу и одежду, а паров дизельного топлива в дыхательные пути.
6. В случае воспламенения дизельного топлива, пламя следует засыпать землей, песком или накрыть его войлоком или брезентом, использовать огнетушитель.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАЛИВАТЬ ГОРЯЩЕЕ ТОПЛИВО ВОДОЙ.
7. Нельзя производить смазку и очистку работающего двигателя.
8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО РАБОТ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ВЕНТИЛЯТОРА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ.
9. Не открывать пробку расширительного бачка перегретого двигателя, необходимо дать двигателю остыть.
10. Помнить, что охлаждающие жидкости, применяемые в системе охлаждения двигателя, и жидкости, применяемые в приводе сцепления, ядовиты, поэтому обращаться с ними осторожно.
11. Перед началом движения убедиться, что кабина надежно заблокирована.
12. При движении на спусках не выключать передачу в коробке передач; для механической коробки передач не нажимать на педаль сцепления.
13. Не допускать эксплуатации автомобиля, если суммарный люфт в рулевом управлении превышает 25 градусов.
14. Эксплуатация с негерметичным впускным трактом приводит к преждевременному выходу двигателя из строя. Периодически проверять целостность резиновых патрубков, воздухопроводов и надежность соединений, устранить негерметичность тракта.
15. Не эксплуатировать автомобиль с незакрепленным грузом.
16. Не проводить работы по замене колеса автомобиля, если он поднят только домкратом, без подставки.
17. Не разбирать на автомобиле пружинные энергоаккумуляторы тормозных камер. Разборку проводить в мастерской с использованием специальных приспособлений.
18. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАБИНЕ АВТОМОБИЛЯ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ С ОТКРЫТЫМ ПЛАМЕНЕМ И ОТКРЫТЫМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ (ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ, ГОРЕЛКИ И.Т.Д.).
19. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ХРАНИТЬ И ПЕРЕВОЗИТЬ В КАБИНЕ АВТОМОБИЛЯ ЕМКОСТИ С ГОРЮЧИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
1. При эксплуатации автомобиля использовать эксплуатационные материалы, рекомендуемые предприятием-изготовителем (см.тут).
2. Перед началом эксплуатации включить питание в системе электрооборудования автомобиля с помощью выключателя аккумуляторных батарей (см. тут),
3. Перед началом движения необходимо прогреть двигатель до температуры охлаждающей жидкости не менее 40 °C. Оптимальная температура для начала движения автомобиля 70 °C.
4. Начинать движение следует только после того, как прекратится подача звукового сигнала (зуммера) и погаснет контрольная лампа неисправности тормозной системы, что свидетельствует о заполнении тормозных систем воздухом.
5. В холодный период времени после пуска двигателя до начала движения автомобиля необходимо прогреть масло в рулевой системе.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВРАЩЕНИЕ РУЛЕВОГО КОЛЕСА ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОГРЕВАНИЯ МАСЛА В РУЛЕВОЙ СИСТЕМЕ!
6. При эксплуатации автомобиля не допускается на стоящем автомобиле вращать рулевое колесо от упора из одной стороны до упора в другую более двух раз.
При вращения рулевого колеса на стоящем автомобиле более двух раз возможно появление постороннего шума в системе рулевого управления, увеличение усилия на рулевом колесе, связанное с увеличением температуры масла в системе.
7. При трогании автомобиля с места всегда надо включать первую передачу. Переключать передачи нужно плавно, обязательно выключив сцепление.
Рекомендуется кратковременно задержать рычаг переключения передач в нейтральном положении. Почувствовав сопротивление перемещению рычага, нельзя включать передачу резкими толчками, а плавно усиливать давление на рычаг до полного включения синхронизатора.
Если не удается включить передачу при трогании автомобиля с места, надо вторично выключить сцепление и снова включить передачу.
8. При движении частоту вращения коленчатого вала контролировать по тахометру. Необходимо помнить, что максимальный крутящий момент (предельное тяговое усилие) двигатель развивает при частоте вращения коленчатого вала ниже номинальной (см.тут).
Не допускать превышения предельной частоты вращения коленчатого вала. Скорость движения на маршруте выбирать с учетом наиболее экономичного режима работы двигателя.
9. Контролировать состояние всех систем автомобиля позволяют контрольные приборы и сообщения на дисплее комбинации приборов. Необходимо следить за их показаниями и своевременно устранять неисправности.
10. Следить за сигнализацией засоренности воздухоочистителя: в случаях срабатывания контрольной лампы засорённости воздухоочистителя, расположенной на панели приборов, заменить фильтроэлемент.
11. При свечении контрольных ламп аварийного давления масла и аварийной температуры охлаждающей жидкости на панели приборов, свидетельствующих об аварийном падении давления в смазочной системе двигателя и аварийном перегреве охлаждающей жидкости, немедленно остановить двигатель, найти и устранить неисправность.
12. При возникновении каких-либо неисправностей, угрожающих безопасности движения, надо немедленно остановить автомобиль для их устранения и включить систему аварийной сигнализации.
13. Для предохранения шин от интенсивного износа соблюдать величины давления воздуха в шинах в соответствии с требованиями настоящего Руководства.
14. Масса перевозимого груза не должна превышать установленной нормы, так как перегрузка влияет на безопасность движения и приводит к быстрому износу агрегатов автомобиля.
15. При разгоне автомобиля нельзя включать высшую передачу до тех пор, пока скорость движения на данной передаче не достигнет максимальной.
16. Останавливать автомобиль на подъеме или спуске не рекомендуется.
При вынужденной остановке для предотвращения скатывания автомобиля необходимо:
- включить стояночную тормозную систему;
- включить низшую передачу в механической коробке передач;
- выключить двигатель;
- подложить противооткатные упоры под задние колеса автомобиля.
17. При выводе автомобиля из колеи не двигаться с повернутым в крайнее положение рулевым колесом более 15 секунд.
18. При длительном движении по грязным дорогам (с жидкой грязью) периодически промывать поверхность радиатора водой с достаточным напором из шланга. Для этого поднять кабину и направить струю воды на радиатор со стороны двигателя. Избегать прямого попадания воды на генератор.
19. Передачу заднего хода включать только на стоящем на автомобиле с двигателем, работающем на холостых оборотах.
20. Не отключать аккумуляторные батареи выключателем батарей при работающем двигателе.
21. При стоянке автомобиля отключить аккумуляторные батареи от системы электрооборудования.
22. Автомобили не предназначены для преодоления водных преград.
Только в исключительных случаях (при форсмажорных обстоятельствах) максимальная глубина преодолеваемой водной преграды (с учетом набегающей волны) должна составлять не более четверти высоты колеса.
23. Максимальная скорость движения автомобиля при преодолении водных преград должна составлять не более 10 км/ч.
24. Движение по мокрой дороге может увеличить длину тормозного пути. После проезда по грязной дороге и мокрой дороге необходимо просушить тормозные механизмы путем применения нескольких плавных торможений.
25. Не эксплуатировать автомобиль с включенным двигателем в закрытом или в не вентилируемом помещении.
26. Перед тем, как покинуть кабину автомобиля, включить стояночную тормозную систему для исключения самопроизвольного движения транспортного средства.
ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА ПОДЪЕМАХ И СПУСКАХ
Короткие подъемы на хороших дорогах следует преодолевать, используя запас скорости.
Крутые или затяжные подъемы преодолевать на низших передачах коробки передач, учитывая при выборе передачи нагрузку автопоезда, длину подъема и его крутизну. По возможности надо использовать передачу, которая обеспечит движение без дополнительных переключений и остановок.
Если по каким-либо причинам не удалось преодолеть подъем, следует медленно спустить автомобиль задним ходом вниз для новой попытки.
При движении на спусках не выключать передачу в коробке передач и не нажимать на педаль сцепления.
Для замедления движения на спуске надо пользоваться вспомогательной тормозной системой, при необходимости притормаживая автомобиль (автопоезд) рабочей тормозной системой.
При включенной вспомогательной тормозной системе нельзя выключать сцепление и переключать передачи.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ (ОБКАТКА)
Надежность и экономичность автомобиля, а также его долговечность зависят от приработки деталей, агрегатов в период эксплуатации нового автомобиля - первые 3000 км пробега.
В период обкатки автомобиля должны соблюдаться следующие требования:
- следует избегать движения автомобиля на максимальной скорости, с максимальными оборотами коленчатого вала двигателя. В механической коробке передач не превышать % номинальной частоты вращения коленчатого вала двигателя на каждой передаче;
- в механической коробке передач: своевременно переключать передачи, не включать пониженные передачи с целью торможения автомобиля;
- не допускать эксплуатации автомобиля в тяжелых дорожных условиях.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ
1. При движении на затяжных подъемах и в горных условиях необходимо выбирать такой режим работы двигателя, чтобы не допустить падения оборотов, указанных в Руководстве по эксплуатации двигателя.
2. Во избежание подсоса масла из турбокомпрессоров и попадания его в цилиндры двигателя и на проточные части компрессора и турбины не допускать длительной работы двигателя в режиме холостого хода. Эго приводит к закоксовыванию поршневых колец, загрязненности проточной части компрессора и нагарообразованию на проточной части турбины.
При вынужденной работе двигателя на оборотах холостого хода (прогрев, накачка воздуха в ресиверы тормозной системы и т.п.) необходимо поддерживать частоту вращения, указанную в Руководстве по эксплуатации двигателя Cummins.
3. Перед остановом двигателя после работы под нагрузкой обязательно проработать от 3 до 5 минут в режиме холостого хода во избежание перегрева подшипников турбокомпрессора и закоксовывания узла уплотнения ротора.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕЗКАЯ ОСТАНОВКА ДВИГАТЕЛЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ ПОД НАГРУЗКОЙ.
ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ДВИЖЕНИЮ
1. Провести ежедневное техническое обслуживание автомобиля (см. тут),
2. Проверить по указателю уровня топлива общий запас топлива в баке (после поворота ключа замка выключателя приборов и стартера в положение «ON»).
Движение автомобиля при низком уровне топлива в топливном баке может привести к неустойчивой работе или останову двигателя с последующим затрудненным или невозможным пуском.
При низком уровне топлива на комбинации приборов загорается контрольная лампа резервного остатка топлива . Необходимо залить топливо в топливный бак.
Чтобы открыть крышку топливного бака следует вставить ключ в замок крышки топливного бака и повернуть ключ против часовой стрелки.
Крышка топливного бака: 1 - топливный бак; 2 - замок крышки топливного бака
Не рекомендуется работа двигателя при срабатывании контрольной лампы резервного остатка топлива.
Заправку топливного бака производить топливом, соответствующим эксплуатационному диапазону температур, в соответствии с рекомендациями (см.тут).
Перед заправкой автомобиля топливом выключить двигатель, предпусковой подогреватель и автономный отопитель кабины (при наличии).
3. Для автомобилей с системой нейтрализации отработавших газов проверить наличие восстановителя оксидов азота. Если на панели приборов агорелась контрольная лампа, необходимо долить восстановитель.
Восстановитель оксидов азота следует применять в соответствии с рекомендациями (см.тут) .