Обкаточный период
Из-за технологических особенностей в обработке и сборке трение между движущимися частями нового автомобиля на начальном этапе эксплуатации значительно выше, чем в обычных условиях. Эффект притирки на начальном этапе эксплуатации сильно влияет на срок службы, надежность работы и экономичность автомобиля, поэтому при эксплуатации нового автомобиля необходимо строго соблюдать требования к периоду обкатки. Период обкатки, как правило, составляет 3 000 км.
Требования к периоду обкатки
♦ Период обкатки в пределах 1 000 км:
- Не двигайтесь на полной скорости.
- Скорость движения не должна превышать 100 км/ч.
- Избегайте движения на максимальной скорости на каждой передаче. Не допускайте работы двигателя на оборотах выше 2/3 от максимальных.
♦ Период обкатки от 1 000 до 3 000 км:
- Скорость движения может постепенно увеличиваться до максимальной скорости, разрешенной правилами.
- Частота вращения двигателя может постепенно увеличиваться до максимально допустимой скорости вращения.
Рекомендации по движению после периода обкатки
Максимальная скорость вращения, допустимая для работы двигателя в течение короткого времени при управлении транспортным средством, составляет 6 000 об/мин. При ручном переключении передач, когда стрелка тахометра достигает красной зоны, необходимо переключиться на ближайшую высокую передачу.
Рекомендации по периоду обкатки шин и колес
Новые шины не имеют оптимального сцепления в начале эксплуатации. Поэтому новые шины также нуждаются в обкатке, поэтому первые 100 км следует преодолевать медленнее и ездить с особой осторожностью.
Рекомендации по периоду обкатки тормозной системы
Новые тормозные фрикционные накладки также подлежат обкатке. На первых 200 км тормоза еще не обладают идеальной силой трения и, если торможение немного хуже на этом этапе, возможно потребуется соответствующим образом увеличить давление нажатия на педаль тормоза. Это также относится к новым тормозным фрикционным накладкам, каждый раз после замены впоследствии.
Охрана окружающей среды
Следует избегать использования двигателя на неоправданно высоких оборотах, своевременный переход на более высокую передачу способствует экономии топлива, уменьшению шума при работе и уменьшению загрязнения окружающей среды.